Привет всем! На этих выходных мы благополучно отбегали ежегодный Milo-рейд Х-Крым. Как проходили соревнования, как всё было и чем закончилось – сейчас узнаете.

Для тех кто не в курсе, то Х-Крым – ежегодная (два раза в году) мультигонка с контрольным временем 24 или 48 часов. Задача проста: взять в руки карту и бежать на все четыре стороны :). С собой только нужно было взять альпинистское снаряжение, но пожеланию.

Начну с самого начала — с регламента. За неделю до гонки, даже еще позже, судьи внесли новые поправки касательно водного этапа. Нужно было обязательно взять с собой плав.средство объемом не менее 30-ти литров. Вот это было новость для многих :).

P.S. Что брать на мультигонку — писал в этой статье, правда многое уже надо убрать 🙂

Контроль прошли нормально, как всегда была очередь, а на контроле снаряжение отправляли в Старый Крым за плав.средством. Но на практике скажу, что с нашими кружками прошло четыре команды, из них никто на водный этап не пошел, ибо далековато.

Погодка была чудесная, светило солнышко, а участники готовились к брифингу и к самой гонке. На брифинге ничего нового не сказали, а вот старт понравился.

Все команды собрались возле Мельникова, в ожидании старта, а Козлов тихонечко поехал на ближайшую горку, которая в 100 метров от палаточного городка.

— Видите машину на горке

— Да

— Старт там, СТАРТ!

Все участники как обожженные побежали на несчастную горку, перевалили через русло и успешно отметились, картина была изумительная, многие по началу ничего не поняли :). Всё, гонка началась.

Перед тем как читать далее, поясню, что мы шли тремя командами: 331 (БратЪ ТаврЪ), 398 (Тавры), 399 (Двое из Симфа). Что за этапы, какие там контрольные пункты (КП) – узнаете, посмотрев на карту, ибо дальше просто не поймете.

P.S. Я просил у администратором alp.dp.ua скинуть оригиналы карты для М или Л класса, скину все, даже для великов 🙂 Спасибо им огромное!

Вначале пробовали идти вшестером, но на первом подъеме поняли, что Решетники (331) быстрее нас, тем-более с нами участвовала девушка, которая физически не могла угнаться, да и у нас желание бежать не было.

Наше первое КП!

Первые КП взяли без проблем, понравилась пещерка «Медвежье ухо» (вроде так), а вот на первом спец. этапе долго простояли, в очереди около 15-20 минут, а потом еще и штрафа 30 минут, с пистолета стрелять мы не умеем :).

Дальше пошли первую точку «К», на ней можно было попить горяченького чаю, или кофе. Воду нагревали судьи на тех же Ковеевских горелках, за что им человеческое спасибо. Там же мы бросили рюкзаки, на «легке» собрали еще две КП, потом вернулись и пошли брать веще одну точку.

Так его и не прошел 🙂 Давали 5-ть попыток

Далее мы собрались топать к «рогаткам», смеркалось. На рогатках мы поседели штрафа 20 минут + 10 минут просто так, а вот ориентирование решили не брать. За 1 бал бегать по балкам – это не для нас, по крайней мере, мы небыли готовы, да и желание отпало само собой. Честно говоря, мы хотели взять одну точку, но благополучно её прошли :).

Вот тут самое сложное. Уже наступила ночь, мы включили фонарики и начали набирать высоту, тем самым все глубже входили в лес. Думали, что в лесу будем блукать как ежики в тумане, но к счастью мы даже, ни разу не потерялись.

«Чем дальше в лес, тем добрее участники!» — лозунг этой гонки :). Ночью мы шли несколькими командами, в итоге их было около 7-и. Толпой под 15 человек топали и искали КП, там же познакомились с множеством классных ребят, которые только рады встретить хоть кого-то в этом тёмном уголке.

Многие из участников рванули к лукам, маятнику, а мы пошли к «сетке» и к «растяжкам» — правильно сделали! Мы высоту очень сильно снизили пока шли к растяжкам, которые кстати были вторыми «К» (горячая вода, чай, кофе).

Этап «сетка» по прежнему мой самый любимый, зимой больше всего понравился и в этом году ситуация такая же, хоть и в полной темноте мы его проходили. А вот на растяжках был сюрпризик. Дежурила там Юля Руденко, которая покормила отличным пловом, за что ей спасибо!

Сколько было время я не помню, но объединившись с несколькими командами мы рванули назад. Нашли тропу у пересохшего ручья, быстренько набрали высоту и собрали еще несколько КП по лесу, там же еще один спец.этап – стрельба с воздушки. Могу похвастаться, выбил все три мишени 🙂 Не даром я еще в школе выступал на соревнованиях по стрельбе.

Следующим спец.этапом был «траверс», на котором дежурили наши Тавры с Пошивальником во главе. Пришли к ним около трех ночи, полазили немного, начали кушать и пить чай в пятый раз за ночь :). Сидели около 30-и минут, расслабились, были готовы лечь спать, а утром сходить на финиш, который был в 2-3 км от нас.

Возле костра хорошенько пригрелись, но потом в один прекрасный момент решили встать и уйти, ибо точно спать ляжем. Честно скажу, что к этому моменту все были немного уставшими, а так же мозоля натёрли.

Взяли еще одно КП, потом еще одно. Шли уже к финишу и тут Диляру осенило. Она забыла свой фотоаппарат на ближайшей точке. Мы с Мишей взяли по еще одному рюкзаку и пошли на финиш, а Серега с Дилярой побежали назад.

Фотик нашли, всё хорошо. Я лично за фотографии волновался, жалко было бы :). Пришли мы около 6-7-и утра. Решили сделать последний рывок и собрать скрытые контрольные пункты, которые находились неподалеку.

GPS наш сел (Пользуемся ОзиЭксплоурер), ориентировались по карте. «Вроде ничего сложного» — сказал я. Шли-шли, шли-шли, пришли к какой-то балке, вроде всё хорошо. Но потом мы начали жестоко блукать по лесам. На карте дорог 1-3, по факту – десятки. В этой местности вырубка лесов шла, поэтому 66-ые накатали дорог намеренно. Я это не обозначил на карте (выше) 🙂

В голове были самые страшные мысли, думал что не успеем назад дойти. Около часа мы блукали по окрестностям Старого Крыма, но в последствии вышли на ту же тропу с которой пришли.

Не решились пойти еще поискать – пошли назад к финишу. Финишировали мы около 10-ти, сфоткались для отчета.

Вот и всё дорогие друзья. Далее был жестокий день, ноги натер конкретно (впрочем, как и всегда), но гонка понравилось, мы заняли не плохое место, с расчетом того, что с нами шла девушка, которая до этого, ни разу в подобном не участвовала и со снаряжением работать не умела, да и Серега участвовал в этом впервые.

Итоги – можно посмотреть на этой странице (внизу), наши 92-95.

Кстати Решетники не сильно вперед выбрались, на 2 бала только выше, если мы собрали еще СКП, то порвали бы всех, почти всех :).

Чтобы не скучали — почитайте наши прошлые отчеты:

Отчет о мультигонке 2011 года, осень

Отчет о мультигонке 2012 года, зима

В четверг расскажу о своей поездке в Закарпатье, точнее о замке Паланок, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить.

Все фотки гонки — на Яндекс.Фотки, в более широком разрешении.

Как вам статья? Что-то поняли, а если очень понравилось – расскажите о ней своим друзьям в соц.сетях, буду благодарен.