Сейчас мы подробно разберем, что такое мультгонка, что брать и кушать. После прочтения статьи вы поймете пару важных моментов об этих соревнованиях и как вам с максимальной отдачей их пройти.
Вы собрались на мультигонку, спортивное ориентирование, где контрольное время сутки или более? Это говорит о том, что вам необходимо будет с картой стартовать в 12 и прийти на следующий день до 12 – сутки, а может и две, три, четыре и более ходить, бегать, ползти, падать 🙂
Вам необходимо будет брать как можно контрольных пунктов (КП) за отведенный строк, именно поэтому вам придется всю ночь не спать, минимум отдыха и тяжелой пищи. Наверное, именно в этом заключается весь интерес, когда ты целый день на ногах без сна и отдыха, тогда и можно проверить, на сколько вы подготовлены к этому, а если подготовки нет и малейшего представления о соревнованиях подобного типа – читайте далее.
Пишу этот пост неспроста, ибо мы уже точно едем на спортивное ориентирования «Морозный полдень», о котором я писал ранее, мы теперь точно знаем, что будем участвовать. Знаний в наших командах мало, мы больше по «железу», но у меня есть не большой опыт (бегал на Х-Крыме), а что его передать – я написал эту запись.
На соревнования (16-19 декабря, «Морозный полдень») поедут:
Команда: «Тавры-1»:
Михаил Човбан
Иван Дугинец
Команда: «Тавры-2»
Иван Избаш
Давид Ощепков
Дарья Щербина
Вот такой бравой командой мы записались в «Бегуны». P.S. Приедем с соревнования в понедельник утром и я только сейчас узнал, что у меня будет экзамен в этот день 🙂
Не буду томить, и так, что вам взять на мультгонку:
Одежда
По сезону. Сезон весна-осень:
- 1-2 футболки (когда будете мокрые, можно будет переодеться в сухенькую)
- Легкий свитер
- Теплый свитер (не обязательно)
- Куртка (не промокающая, с капюшоном)
- Дождевик (не обязательно)
- Штаны (не промокающие, влагоотталкивающие)
- Подштанники (не обязательно)
- 2-3 пары носков (легкие + теплые)
- Шапка
- Buff или легкий шарф
Зимний период. Все то же самое, что и весна-осень, но прибавьте к этому (+ то, что не обязательно):
- 2 пары перчаток
- Гетры или бахилы
- Теплый свитер обязательно
- Доп. легкий свитер (не обязательно)
- Вторая обувь (не обязательно). Первая – трекинговая для бега и быстрой ходьбы, вторая – теплые, ботинки, не промокающие (ночью их одеть, ибо ноги вас пошлют куда подальше)
С одеждой вроде разобрались, но помните, что зимой не надо брать легкие спортивные штаны, а летом шапку-ушанку 🙂 Одежда – по сезону.
Совет: берите одежду на все возможные и невозможные случаи, лучше лишний килограмм, чем отморозить нужное и всю жизнь с болячками ходить, здоровье нужнее, чем победа!
Еда. На втором плане, еда и вода. Вам нужно по 2-ва литра воды на каждого, можно 1.5 л + еда. Еда должна соответствовать неким качествам: легкая, питательная, больше кол-во полезных веществ, в том числе и глюкоза. Все очень просто, но под такие категорию попадают не все продукты, а вот что именно взять из еды на мультигонку я вам посоветую:
- Сухофрукты: банан, курага, изюм (лучше не брать – сильно пить хочется)
- Сосательные конфеты
- Бутерброды: хлеб+сыр+колбаса
- Шоколадные батончики: на свой выбор, мне Сникерс нравится.
- Орехи: любые
- Орехи в шоколаде на развес или пачкой. Весят много, но очень питательные.
- Семечки очищенные (в них достаточно калорий и есть можно пачками)
- Плавленый сырок
- Кофе в пакетике (3 в 1)
- Адскую смесь: кока-кола + кофе + коньяк или вино. Никогда не брал, но многие частенько берут, я против алкоголя на дистанции, он может сработать не в вашу сторону.
Можно придумать и брать с собой много еще, но помните, что есть вам необходимо постоянно (каждые 4-е часа). Заранее распределите еду по времени суток, чтоб вам не пришлось таскать лишнее или остаться без еды. Шоколад есть вечером и ночью, чтоб сил придавало + конфеты на протяжении всей дистанции. Как вариант – возьмите обычные семечки, помогут вечером не заснуть. Можно немного сала или мелкой картошки, но помните, что вам все это нести.
Железо. Берите только в том случае, если оно необходимо. Всегда пишут, какое именно вам снаряжения необходимо, но вот стандарт:
- Каска
- 2-ва самостраховочных уса
- Обвязка
- 3-и карабина, 1-ин обязательно муфтованный
- Спусковое
- Жумар
- Кроль + петелька
С самопальным лучше не ходить (могут не допустить на контроле), на всякий пожарный берите верх от системки, а вдруг надо будет. К каске возьмите полуметровую верёвочку, чтоб привязать ее к обвязке (каска имеет свойство слетать во время технического этапа).
Остальное
- Телефон (работать должен не менее 36 часов)
- Фонарик (лучше 2-ва + запасные батарейки)
- GPS если есть и вы умеете им пользоваться + карты местности
- Компас
- Сухой спирт
- Огонь: спички, зажигалка, огниво (на выбор)
- Горелка (если есть – берите обязательно)
- Аптечка
- Фотоаппарат (если не жалко – берите с собой)
- Подпопник
- Паспорт
- Пакет для документов и электроники
- Мусорный пакет
- Скотч или футляр для карты (вам выдадут карту, если она промокла – разорвется)
- Кружка+миска+нож+лошка
- Туалетная бумага
- Деньги с запасом
- Трекинговые палки
P.S. Про Аптечку будет отдельный пост, чтоб не пропустить – сейчас подпишитесь на обновления блога.
Берите с собой все, что может и не может пригодиться. Всегда можно оставить рюкзаки и лишнее барахло на старте. Таким образом, можно из дома привести еду и утром ее съесть, дополнительные вещи на старте отсечь. Посмотрите на погоду, на обстановку и решите, что вам реально надо, а что нет.
Ночевка
Ночь вы проведете не из сладки, но запоминающихся. Спать ночью я не рекомендую, если вам и хочется – дождитесь утра. Утром вы можете поспать 20-30 минут, тем самым отдохнете и не так замерзните, а всякие букашки не будут к вам настолько страстно приставать :). Если вы на пару дней бежите, спите каждый день по часу, можно чучуть больше.
Примечание: если вы заснете ночью – будете спать столько, сколько организму необходимо. Вы можете проспать пару часов, тем самым не успеть вложиться в контрольное время. Утром вас не «вырубит» так сильно и после 20 минут сможете дальше идти.
Экстремальная ночевка
Бывает такое, что идти уже не можешь или товарищу плохо или вообще потерялся и необходимо переночевать. Если вы с собой возьмете по каремату или один – вам будет, где лежать, если такого нет – рвите сухие ветки и кладите на землю, так больше вероятность того, что вы не задубеете. С собой возьмите пару квадратных метров клеенки, она вам послужит палаткой (или тент). Засунете карематы, сделаете из клеенки палатку, внутри разожгите небольшой костер, чтоб ваша палатка нагрелась, но топите как в паровозе – сожжете себя.
Если такой возможности нет, а очень холодно – делайте костры. Сделайте около 4-ех небольших костров и лягте между ними, таким образом, костры максимально будут вас греть. В таком случае, лучше спать по отдельности и меняясь, чтоб вы смотрели друг за другом (а малоли что будет). Если спать хочется обоим жуть как – ждите пока костер потухнет и останутся только угли. Лечь можно прямо на угли или в непосредственной близости. Каждые пол часа вам продеться их раздувать. Самая большая опасность – это сгореть, поэтому куртка на вас должна быть на вас термостойкая, а лучше спите возле углей. Мне на душе будет легче, а то насоветую сейчас.
Закончилась еда и вода. Такого не должно быть, но бывает. Пить можно любую проточную воду (с болота и соленую только не пейте), есть можно все, точнее почти все: листья, ягоды, животных, на крайний случай – напарника 🙂
Совет: лучше не издеваться над собой подобным образом, а идти на ближайший КП, там люди – они помогут.
Тактика
Маршрут и тактику каждая команда выбирает свою, на карте будут отмечены различные КП, но брать все вам не стоит. Выберите наиболее подходящий путь для вас, не надо гнать на всех порах, можно «застрять» на половине дистанции и не успеть в контрольное время. Если вы пришли за безоговорочной победой – бегайте пока не упадете на финише 🙂
Внимание: бывает такое что сильно хочется поучаствовать, но нет технического снаряжения, каски, карабинов, спускового и т.д. Решение есть — берите в прокат туристическое снаряжение у меня.
На этом все, думаю, объяснил, что вам необходимо с собой взять на мультгонку и как вам необходимо будет провести сутки. Скоро будут статьи об ориентировании, но это уже после того, как мы пройдем соревнования, чтоб не пропустить – подпишитесь на обновления блога.