Это четвертое и последние письмо вам, в нем я расскажу о том как вам научиться ориентироваться на местности с нуля! Я не буду лить на вас воду, а только передам собственный опыт по ориентированию в лесу, горах, городе и где вы будете 🙂

В этой статье мы разберем практические советы ориентирования на местности. Данная статья не будет освещать вас о том, что вы учили на уроках географии: виды карт, какотображаетсяЗемля на листкебумаге, пояса и прочие. Сейчас будет только практические советы и они вам помогут непотерятьсяине подвестисвою группу в горах.

Мой способ ориентирования:
Хочу сразу отметить, что я рассчитываю, что вы возьмете в поход хотя бы карту (туристическую) и компас – это золотой набор любого походника, ориентирование по моху, солнцу, звездам это уже из класса выживания, но об этом позже.

Купите нормальную карту или атлас горного Крыма в ближайшем киоске или туристическом магазине (10-15 гривен стоит), желательно последнюю версию от «СоюзКарта»(Крым). Состоит она из двух частей: западная и восточная. Покупаем сразу две, в хозяйстве пригодиться. Подойдите к выбору карт наиболее ответственно!


Атлас: в виде книжечки, очень удобна, т.к. не рвется и вы не так будете теряться в листах карты.
Карта: в виде развернутой карты. Очень существенное отличие от атласа – отсутствие стыков. Частенько тропа или необходимый участок проходит по стыку, и ориентироваться на этом стыке не очень удобно, а вот карту можно переворачивать и крутить как хочешь.

P.S. Использовать карты от Генштаба неудобно и старомодно :). По крайней мере в Крыму есть более лучшие варианты.

Покупайте, что удобнее именно вам, я лично взял карту и её скотчем обмотал, чтобы не рвалась, можно купить специальные чехлы, видел от Tatonka но и продаются они по 60-80 гривен, откровенно говоря – они стоят своих денег.

И так, первые уроки для начинающих! Для того, чтоб научиться ориентироваться вам необходимо пройти через два этапа:

Подготовка.
Я думаю, вы уже купили карту, так посмотрите на неё внимательно. На первой странице обязательно есть «условные обозначения», все они на карте изображены. Внимательно изучайте все обозначения, именно они будут встречаться в повседневном ориентировании.
С этим я вам немного помогу, можете изучать прямо сейчас:

Важно: в условных обозначениях только то, что встречается на карте, соответственно на других картах могут быть небольшие отклонения в списке.

Если вам этой картинки мало и вы хотите знать ВСЕ условные знаки от камня до города?! Скачайте этот небольшой файл в doc — там ВСЕ знаки. Скачать «Условные обозначения».

Купите КОМПАС. Многие туристы знают, что это такое, но не носят его как и аптечку 🙂 Компаса бывают самые разные, но советую вам купить компас для спортивного туризма (планшетный), выглядит он вот так:


Он очень удобен:
— легкий
— прозрачный
— есть линейка
— подсветка стрелок
— веревочка на шею

Кто меня видел, тот наблюдал большое количество маленьких компасов в виде брелка, их размещают везде: на лопате, ноже и т.д . Как они работают – только Богу известно, по началу они показывали нормально, но со временем всё больше и больше врут. Помню, что в походы я ходил с картой и маленьким компас-брелком и вполне удачно, но всерьез полагаться на это чудо китайской техники не стоит.

GPS. Есть очень много моделей, уже на весь мир известной системе. Купив GPS приемник, мы можем в любой момент найти свое точное местоположение. Работают все они по одному принципу: ловят сигнал, и он преобразовывают в устройстве, после чего показывает нам точные координаты. Но тут сразу, же можно распределить устройства на два вида: с показом карты и нет.

Проще говоря, есть устройство, которое нам только скажет точные координаты, а мы воспользуемся ними и найдем себя на туристической карте. Вторые же покажут ваше точное местоположение прямо на загруженной карте! Я думаю, что последний вариант намного интереснее.

Есть множество вариантов как это сделать, я выбрал один из самых ненадежных, но очень удобных. Этот метод заключается в многим известной связке: КПК + GPS приемник BT. Я взял свой старый коммуникатор и загрузил в него необходимую программу и карту Крыма + Украины. Существуют специальные устройства похожего типа, но они дорогие, а мой вариант самый дешевый, за 500 гривен я получил полноценный навигатор.

Почитайте статью про программу OziExplorer + Карты Крыма!

И так, у вас есть необходимая карта (в нашем случае – Крыма) и компас и по возможности GPS, второй этап нашего обучения это…

Практика

Как можно научиться ориентироваться без практики, это как ходить в походы смотря фотографии :). Для того чтобы более-менее научиться ориентированию — необходимо поехать туда, где никогда не были. Не надо ехать на ближайшую горку, куда вас 100 раз водили, ибо вы знаете, как там ходить, какие ориентиры есть и что вас там ждет. Обязательно выберите себе маршрут там где вы никогда не были, некоторые интересные маршруты можно посмотреть в категории «походные маршруты» (там на карте показан трек).

Именно чувство возможных бед поможет вам ориентироваться, еще это называет «чуйкой», её необходимо «прокачать» именно в таких походах, где на вас вся ответственность.
Изучите будущий маршрут. Это делается очень просто – ищите необходимую гору и думаете как туда лучше попасть. Лучше всего по дорогам и тропа, обязательно обращайте внимание на скалы, возвышенности, ущелья. Маршрут выбирайте согласно состоянию группы, ибо вы можете просто не успеть вернуться домой и весело проведете ночевку в горах 🙂

Важно: для учебы лучше подойдут многодневные походы с небольшим запасом времени, вы можете просто ошибиться и «провтыкать» свое время, а тем самым подставить себя и группу.

Практикуйтесь. Основной принцип ориентирования в этом абзаце расскажу.

Необходимо запомнить – ориентироваться необходимо постоянно и всегда, никогда не кладите карту в далекий карман, достаньте её и держите у себя, вы должны постоянно сверять местность с картой! Привязка к местности – обязательное условие!


Делаем так:
Находим на карте стартовую позицию, место от куда вы начинаете свой поход, находим все ближайшие ориентиры (дороги, дома, возвышенности, скалы, ЛЭПы, трубы и т.д.) и привязываетесь к местности, вам не надо доставать компас в большинстве случаев он вам даже не пригодиться, вам необходимо привязаться к местности и идти по маршруту постоянно смотря на все 360 + карту.

К примеру, вы хотите попасть Южное Демерджи, вы приехали на Ангарский перевал и хотите пойти по этому маршруту. На карте показана, что тропа начинается за постом ГАИ, зачем доставать компас, если вы видите перед собой пост и точно знаете, что за ним тропа? Вам крутить карту не надо, чтобы это понять. Дальше вы идете по тропе, и вы точно знаете, куда она идет (смотри на свою карту) и вы примерно знаете в какой стороне ваша вершина. Вы вышли на небольшую возвышенность, смотрите по сторонам и у себя на пути видите гору, посмотрели на карту – Лысый Иван должен быть на пути, а под ним дорога.

Компас доставать не надо, чтобы понять, куда вам идти. Именно такую уверенность дает вам привязка к местности.
Компас вам нужен будет тогда, когда вы точно не знаете правильно вы идете, особенно это касается различных развилок. Вы идете по своей тропе и примерно знаете, куда идти, но перед вами развилка на все четыре стороны, а на карте ничего такого нет….
Достаем карту, компас.

Компас кладем себе на руку так чтобы он был перпендикулярен земле (тут главное чтобы стрелочке ничего не мешало крутиться), смотрим, куда показывает стрелочка, а покажет она на магнитный север, становимся к нему передом, к югу задом 🙂 Карту держим так, чтоб её географический север показывал в сторону магнитного (по стрелке), вот теперь вы стоите правильно. С помощью компаса посмотрите, на сколько градусов вам необходимо пойти, чтобы попасть в нужную сторону. Узнали, осталось последнее – посмотреть какая из дорог у развилки соответствует градусу.

Север на карте (вверх) — это и есть географический север

Скажу одно – практика и еще раз практика, читать, смотреть, слушать можно очень долго, но толку от этого не будет. Действуйте! Всё получиться не сразу, не пугайтесь если вы прозевали поворот, если вы вышли не туда и вообще у вас ничего не получается.


У меня был случай, когда я группу вел на одну гору, а привел совсем на другую, хотя был убежден что пришел на верное место 🙂 Только по пути назад я заподозрил что-то не так.

Если вы хотите углубить знания, то прочитайте не плохую статью: «Компас — лучший помощник в ориентировании». Написано хорошо и легко читаеться.

Еще были случаи однодневного похода, когда мы не знали, как толком попасть на вершину и тупо шли в лоб, видим вершину – это наша цель, а как мы туда заберемся — не важно, но шли и как-то выходили – бывает и такое 🙂

На последок, небольшой рассказ о том, что вам делать, если вы потерялись, сам я лично никогда не терялся (вру, было дело), но сейчас я вам представлю, что именно вам делать в такой ситуации.

1) Без паники, ничего очень плохого не случилось, хотя нет – всё плохо:) Вы должны держать себя в руках, ибо ваш страх только усугубит ситуацию. В такой ситуации ваше основное задание выжить, а страх только тянет вас на дно!
2) Подумайте где вы можете быть, примерно. Если шли по карте и случайно взбрели не туда, можно посмотреть какие есть предметы вокруг, удобно ориентироваться по вершинами и изменению ландшафта, так же во внимание берите растительность, уникальные предметы.
3) Вернитесь назад. Если вы не можете ничего понять, как вы сюда пришли то самый рациональный способ – вернуться назад до точки, где вы еще понимали свое местоположение.
4) Если вообще ничего не помогает сориентироваться… пару советов
a. С возвышенности видно дальше, но ходить к ним не стоит
b. Вниз идти легче
c. Речки очень часто приводят к населенным пунктам
d. Против ветра не иди
e. Ночью вообще никуда не ходи

Если вы послушаетесь этим пяти советам, то вас вполне может быть найдут спасатели. Они ищут места, где наиболее вероятно может быть «потеряшка», то есть вы.

Посмотрите видео: «Как не потеряться в лесу«

Ориентироваться ночью без GPS очень и очень сложно. Запутаться раз плюнуть, стоит ходить ночью, только если вы точно знаете маршрут, идёте по маркированной дороге, идёте по асфальтированной или хорошей грунтовой дороги. Ориентиры для вас: дороги, тропинки, скалы, возвышенности и впадины (смотрите рельеф), одинокие дома и села\города, одинокие кусты и деревья, одинокие камни, кустарники, леса и поляны, берег моря, речки, озера, родники, памятники и т.д. Всё, что на карте уникально и не встречается в больших количествах в данном районе — ваш ориентир.

«Если ночью нет GPS – разбивай лагерь»

Теперь вы знаете, как ориентироваться в горах, как вам материал? Напиши в комментариях.
Я так же готовлю довольно ценный материал для вас, который называется «Военное ориентирование». Я прошел этот курс на военной кафедре, считаю, что вы должны будете ознакомиться с будущим материалом.

Это еще не всё!

Если вам мало этой информации и вы хотите углубиться, то я советую прочесть 2 книги по ориентированию! Если прочитаете и примените знания на практике — станете мастером ориентировки 🙂

[sociallocker-1701]

ВНИМАНИЕ! Это не последние письмо, еще одно ждите завтра в это же время, там вы подытожите материал.

Чтоб вам не скучать — посмотрите видео о «спортивном ориентировании«, оно продолжительное и в веселой форме снято, есть несколько хороших моментов, которые необходимо запомнить, смотрите: