Что взять в поход — это самый первый вопрос начинающего туриста. Сейчас мы подробно рассмотрим, что именно вам взять с собой в поход и от которых будет зависеть ваше благополучие . Дочитайте до конца, чтоб понять, что вам надо а что нет!
Что взять в поход — это первое, что вам нужно решить перед походом, ибо надо взять много, но что именно — остается тайной. В моем первом походе так же стоял этот вопрос очень остро.
Решается он просто – логически. Лучше представить, что там будет, какие условия и как вам решать поставленный вопрос — но помните, что есть отличная туристическая поговорка:
Искусство ходить в походы заключается в том, что бы использовать не нужные вещи взамен забытых нужных.
Обязательно что-то забудете или возьмете не то. Ладно, заканчиваем с шутками, давайте переходить к делу.
Для начала вам необходима информация: какая будет погода, на сколько дней рассчитан поход, сложность похода. Всё просто: от времени года зависит берете ли вы дополнительные теплые вещи и запасные, или пойдете на легке. Это особенно важно, если вы идете в свой первый поход.
P.S. Помимо этой статьи, я рекомендую вам пройти мой обучающий курс «Как организовать поход«. Станете настоящим «мастером походов» :).
Если многодневный поход, то понятное дело, что нужно еще и рюкзак, спальник, каремат, палатку и прочее.
Проще говоря, вам нужно:
- Ходовой комплект (одежда, рюкзак, спальник, обувь, каремат)
- Запасной комплект (одежды, носки, шапочка и прочие)
- Посуда
- Гигиенический комплект
- Разное (деньги, документы, фотик, спички, телефон и прочее)
P.S Если у вас еще нет своего снаряжения (рюкзак, спальник и т.д.), или хотите уже что-то по новее, рекомендую искать в интернет магазинеrukzak.ua, а тот как купить и получить скидку от автора блога я писалздесь.
Однодневные и многодневные различаются по своему типу и количеству необходимых вещей, поэтому я представлю сразу два варианта, как для однодневных, так и многодневных походов.
Важно: я люблю все стандартизировать, поэтому фактически круглый год один и тот же набор (зимой больше запасных и теплых вещей). Этот список универсален для всех времен года.
Основное
Рюкзак, это основа. Походник без рюкзака, это «матрасник»!
Однодневный: берем не большой рюкзак, литраж 15-35 литров, у меня лично на 35 и мне хватает вполне. Подойдут легкие спортивные рюкзачки.
Многодневный: хороший рюкзак 55-100 литров, у меня на 65. Какой я думаю, вы знаете, если видели, хоть одного походника, вот вам нужен такой.
Задача рюкзака – выдержать вес взятого снаряжения, организовать комфортное транспортирование этого же снаряжения у вас на спине. Если рюкзак будет не удобен, или не правильно сложен то поход превратится в мучение.
Прочитайте так же статью: «Как выбрать туристический рюкзак»
Спальник
Ночевать без спальника мне приходилось и целых два года я ночевал в тур. клубовских спальник, а они очень тонкие. В походе необходимо спать и спать крепко, а главное комфортно. Для этого вам нужен хороший спальник. Советую немного перестраховаться и взять с температурным запасом. На спальниках часто пишут три цифры: -12 – 5 + 20 (на моем так). Первая – экстремальная температура, при которой натренированный турист сможет хорошо поспать, а мы нет. Вторая – температура, при которой мы можем поспать комфортно. Третья – температура, в которой мы сваримся в этом спальнике.
Проще говоря — у спальника есть свой температурный режим и вам необходимо ориентироваться на средние показатели. К примеру -5. Для Крыма подходят -5, -10, -15 (показатель — комфорт).
Однодневный: не обязателен
Многодневный: обязательно берите, с учетом времени года и температуры.
А для летнего периода советую держать летний спальник, т.к. он легче и не такой теплый.
Рекомендую к изучению еще две статьи: «Как выбрать туристический спальник» и «Как не замерзнуть в спальнике«.
Коврик
Он же каремат, он же пенка, он же подстилка. Самый простой вариант — это Ижевский. Дешево и сердито. Как вариант, можно сделать коврик из подручных средств.
Однодневный: советую взять, на нем удобно сидеть при перекусах и обеде.
Многодневных: обязательно нужно брать.
P.S. Советую брать всегда и подпопник, из такого же материала что и Ижевский коврик, но меньше в размерах.
Палатка
Самые лучшие — кемпинговые палатки с двойной прослойкой. Количество палаток берем с расчетом идущих. На каждого примерно 60 см в ширине! Есть различные палатки, но по вместительности производители обычно пишут чучуть не то. Например: в двухместной палатки вполне вмещается трое человек, а в трехместной – четыре-пять и так далее.
P.S. Хорошие палатки стоят от 500 гр, но можно прикупить летние за 150-200 гр.
Однодневные: иногда есть смысл взять летние однослойные палатки, когда матрасничаете на море или просто отдыхаете в горах.
Многодневный: брать всегда, чем лучше палатка, тем лучше будите ночью спать.
Накидка на рюкзак и дождевик
Если пойдет дождь, а рюкзак и ваша одежда промокаемая, то я вам просто сочувствую. Купите дождевик на ближайшем рынке!
Взять обязательно.
Кружка+Ложка+Миска+Нож
В любом походе необходимо есть. Можно конечно всё кушать руками, но зачем тогда человечество придумывало такие кухонные принадлежности? Брать только металлические или пластмассовые! Стекло и керамику оставьте дома.
Взять обязательно и всегда. Походник без ножа, это экстримал без страховки.
Налобный фонарик
Необходимейшая вещь. Брать всегда и при любых условиях! Должен быть у каждого, ибо ходить ночью без фонарика мало того, что неудобно так и еще опасно! Им можно подавать различные сигналы или просто подсвечивать себе ложку.
Брать всегда и везде. О том как его выбрать — прочитайте в этой статье.
Спички \ Зажигалка \ Огниво
Если вы умеете разжигать огонь одним взглядом — можете ничего не взять. Еще возьмите с собой сухой спирт, с помощью него вы сможете быстро разжечь огонь в любую погоду. На крайний случай берите газеты.
Взять обязательно
Походная одежда
В этой статье список необходимой одежды будет универсален. Даже в однодневные походы стоит брать теплые и запасные вещи особенно весна-зима-осень! Почему? Очень просто, вы можете попасть под дождь или намочить ноги в ближайшей реке, или станет очень холодно и ветрено.
Обувь
Этот пункт я поставил первым неспроста! Потому, что можно ходить с плохим рюкзаком, палаткой с дырками, одев на себя всё, переночевать в ледяном спальнике, но если у вас неудобная обувь, то водянки или кровавые мозоли будут вашими спутниками.
Обувь должна держать голеностоп, иметь подошву с хорошим сцеплением и быть удобной. Для этой цели отлично подходят кожаные трекинговые ботинки (исключением может быть летняя пора). В качестве дополнительной обуви подойдут треккинговые сандали, либо обыкновенные цельные резиновые тапочки.
Если того и того нет, (а они стоят не мало) можно взять старые кроссовки или кеды. В многодневные походы возьмите с собой
Обувь обязательно должна быть ношенной и удобной!
Носки
Не менее важный момент! Берите с собой носки с натуральных материалов (нога дышать должна) и потолще (в меру), это препятствует быстрому натиранию ноги. Советую брать пар 2-3.
Я и сейчас сильно благодарен бабушке, за её шерстяные носки, спать в них просто улётно!
Штаны
Ходовые штаны должны быть легкими, прочными, не сковывать движений и по возможности не продуваться ветром (для весенне-осенних походов) и при этом хорошо «дышать». Старые спортивные штаны подойдут, если холодно – надевайте под низ вторые или колготки.
Куртка
Теплая или легкая куртка с капюшоном. Желательно ветрозащитная, водоотталкивающая.
Футболка
В идеале это, конечно же, термофутболка. Если таковой нет — берем простую, старую, «дышащию» футболку. Синтетику не брать!
Свитер
Свитера отлично греют тело! Я беру с собой старый свитер, который уже давно растянулся, но он шерстяной – греет на ура.
Теплая кофта
Легкий свитерок с рукавами или гольф — очень классная штука, когда поднимается ветер и становиться прохладно, ибо в футболке холодно, а в куртке жарко. В зимний период настоятельно рекомендуются брать теплый свитер, лишним не будет.
Головной убор
Панамка, кепка, косынка, банданы, шапки и прочие. Солнечные удары и отмороженные уши никто не отменял:)
Тут же можно отметить шарфы и buff.
Запасной комплект одежды
В многодневных походах и в однодневных — запасная одежда никогда не будет лишней!
Подытожим (с учетом запасных вещей):
- Обувь: берем и основную (ходовую) обувь и сандалии\
- Штаны + запасные штаны (зимние или наоборот легкие).
- Летом рекомендую брать шорты
- Две футболки
- Теплый свитер + легкий свитер или гольф
- Шапка + шарф
- 2-3 пар носков
- Куртка
- Запасные трусы
Разное
- Аптечка
- Средства личной гигиены
- Фотоаппарат
- Документы (копия паспотра)
- Деньги
- Мобильный телефон
- Нитки и иголка
- Сухой спирт
- Хорошее настроение
Что взять в поход — PDF бланк!
Ах, да! Это еще не все, представляю подробнейшие руководство в формате PDF. В нем написано, что именно надо взять в поход с расчетом времени года и количество дней!
[sociallocker-1694]
А что еще можно добавить к списку — пишите в комментариях! Про еду мы совсем забыли, но что взять покушать вы прочитайте в статье: «Еда в походе«.
Внимание: бывает такое что сильно хочется пойти в поход, но нет ни рюкзака, ни спальника. Решение есть — берите в прокат туристическое снаряжение у меня.