Проблемы с организацией похода

Здравствуйте, спасибо, что подписались на мою рассылку «Как организовать поход выходного дня». Эта рассылка поможет вам самим организовать поездку, поход, путешествия или просто отдых, даже если вы не имеете никакого опыта в этом деле.

Так, как мой блог mountain.crimea.ua называется «Крымские горы», то и акцент ставиться на горный Крым.

Всё, что будет написано – мой личный опыт. Если вы не согласны с моими словами, советами, статьями и прочим – пишите в комментариях, мы обязательно поговорим по этому поводу, я могу править все статьи своего сайта. Они будут становиться только лучше! Но знайте, что мое мнение может сильно отличаться от вашего 🙂

Всего будет 5-ть писем вместе с этой. Присылаться будут каждый день, то есть завтра в это же время ждите от меня нового письма, а в 5-том письме мы все подытожим 🙂

Первая статья — «Проблемы с организацией похода»

Стоит сначала уделить важным моментам, почему мы не можем организовать поход. Естественно после окончания моей рассылки вы сможете ответить на этот вопрос, но я вам сейчас немного подскажу и дам решение вашей проблемы.

Причины:
— Не умелый проводник, гид, экскурсовод

— Технические проблемы (не все собрались, много/мало людей, проблемы с транспортом и прочие пакости жизни)

— Не знание местности, проблема с ориентированием

— Плохая атмосфера в коллективе

— Неподготовленность участников похода

Вот основные 5-ть причин, по которым ваш поход может пройти не совсем гладко или вообще не пройти. Есть и другие, но мы их упустим, а будем бить прямо в корень неудачам.

Давайте разбирать по порядку эти важные моменты:

Не умелый проводник. Это прямо касается вас, как будущих организаторов, проводников, гидов, экскурсоводов. Все приходит с опытом и если вы уже не удачно сводили пару походов – не расстраиваетесь, плохой опыт лучше, чем хороший. Чем больше вы будете водить людей в горы, тем легче вы будете чувствовать себя в качестве главного. Если вам трудно – есть небольшая хитрость. Найдите в группе самого опытного и отдайте ему половину ваших обязательств, естественно это делается не прямо. Многим и самим нравиться на карту посмотреть, поучаствовать в ориентировании и дискуссиях – дайте им это!

Если виден их запал – дайте им карту в руки, а сами идите ссади с отстающими, вам остается только поправлять ваших «новых гидов». Здесь же и второй плюс, когда ваши «опытные» будут делать ошибки, а вы их естественно поправите – повышается ваш авторитет в группе как хорошего инструктора. Но не переборщите, а то все подумают, что вы халявите:).

Кроме вашего опыта и знаний, нужны важнейшие личные качества. Очень важна дружеская обстановка!!! Никому не нравиться грубые, неуклюжие люди с кем поговорить невозможно. Вы должны быть общительными, светлыми и готовыми к любим предвиденным и непредвиденным обстоятельствам. Всем нравятся позитивные люди. С которыми весело проводить время и естественно быть в походе. Вышеуказанное — очень сложная наука, если группа не знакома друг с другом.

В этом деле поможет юмор. У меня в запасе всегда есть пару анекдотов и смешных рассказов, которые я с удовольствием рассказываю. Можно рассказать забавные истории во время ваших приключений, походов и путешествий, хорошо идут рассказы о плохом опыте, людям свойственно сочувствовать другим или посмеяться над их бедами :), от этого вы авторитета не потеряете. Всегда в жизни есть очень смешные случаи, их нужно только вспомнить и весело рассказать.

Очень-очень важно! Чем чаще вы будете организовывать походы, тем больше у вас будет неудач! Такова жизнь, что идеальные походы бывают редко, не всегда удается сделать классное путешествие, но это не так важно! Важно то, как вы себя поведете в сложный момент и в следующий. Помните одно! Проиграл не тот, кто упал, а кто остался лежать!

Ели у вас прошел плохой поход — вам повезло! Вы больше знаете о походах, чем другие, у вас теперь есть опыт. Об этом можно писать много и долго, но помните что успех, это 99% неудач.

Технические проблемы
Начнем с того, что поход может и не начаться. Вы стоите с группой на вокзале, а вам говорят: «Билетов нет» — все, ваш поход закончился. Вот, чтобы такого не было, нужно все продумывать от начала до конца. Вам необходимо заранее составить план ваших передвижений на общественном транспорте, сейчас с билетами легко только на троллейбус.

Помимо транспорта существует и проблемы с оснащением. Особо это относиться к многодневным походам. Более подробно о технических проблемах вы прочитаете в третьем письме, подождите немного, но знайте что в прокат туристическое снаряжение могу дать и я.

Проблема с ориентированием. В идеале, вы должны вести людей туда где вы были минимум 2-ва раза, где вы все знаете и можете ориентироваться в плохую погоду в том числе и туман. Это особо касается платных походов, ибо не знание маршрута может привести к полной потере репутации и покажет вас плохой стороны. Так как я из вас не делаю «платного гида» я и сам им не являюсь, сказать что-то особенное не могу. Но если вы идете в поход выходного дня по знакомой вам местности – это одно, а если в незнакомую местности – совсем другое.

Ориентироваться не сложно, принципы и основы ориентирования очень просты, об этом я буду говорить позже, это будет в четвертом письме. Умение приходит после «провтыка поворота» или двух, трех 🙂 Чем больше вы таскаете карту в руках или даже пользуетесь GPS, тем больше опыта вы приобретете. Об этом всем я буду рассказывать, проверяйте ваш почтовый ящик, чтоб не пропустить.

Плохая атмосфера в коллективе. Это самое трудное и противное, что может случиться. Вы идете с определенным коллективом, в котором различные люди. Более подробно о них можно почитать из этой статьи
Если вы идете свой компанией и вы знаете все её преимущества и недостатки – замечательно! Но если это чужая кампания и вас просто попросили поводить людей по горам это второе. Во-первых, вы руководитель, но это не значит, что всё внимание принадлежит вам, напротив. Когда я был в школе, то мы частенько ездили на различные экскурсии, меня очень сильно раздражала обязаловка — слушать экскурсовода!

Если мне надо, и я хочу побольше узнать об этом месте – пойду в библиотеку или в интернете гляну. Я хочу посмотреть, пощупать и получить удовольствия от этого, а не стоять и слушать монотонную речь. Я думаю, вы поняли к чему я клоню. Дайте людям свободу действий, делать то, что они хотят, пойти, посмотреть, побыть и прочие. Но вы как организатор должен за всем следить, а главное за безопасностью происходящего. На все четыре стороны так же не пускайте.

Именно об этом мы поговорим после завтра, ждите нового письма в своём почтовом ящике, а чтоб не унывать – прочтите следующие мои статьи:

На этом вступительная часть моего курса закончилась, всё, что не понятно – пишем в комментариях.

Десерт на сегодня — видео о трюках, которые вытворяет реактивная модель самолета:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.