Привет всем, сегодня у нас интервью с одной из победителей конкурса «Моё лучшее путешествие» — с Синтией, владелицей сайта travellife.com.ua!

Начнём с знакомства. Расскажи немного о себе, где родилась, живешь, что делаешь, кем работаешь, есть ли у тебя хобби и какие планы на будущее.

Родилась я в Киеве, где и живу до сих пор. Училась в Киевском национальном университете, получила диплом магистра русского языка и литературы. Одно время работала в госструктуре, но душа не выдержала и начала рваться куда-то подальше от всего этого. В итоге я уволилась и уехала жить в Севастополь, к морю.

Херсонес в ноябре. Цветут цветы, но море уже холодновато для купания

Пресловутый финансовый кризис помешал мне там укорениться, вернулась обратно в Киев и твердо решила покончить с офисной работой. Так я стала фрилансером. Сейчас работаю удаленно, мой «офис» у меня дома, что очень удобно в условиях мегаполиса. Веду блог о путешествиях и туризме в качестве хобби. Хотя, если признаться, сейчас совсем нет времени на путешествия – много работы, заказов.

Моя мечта – найти баланс между работой и свободным временем. А свободное время означает для меня возможность путешествовать, читать, общаться с интересными людьми, заниматься самопознанием.

В планах на будущее – переехать снова жить к морю и зарабатывать таким образом, чтобы материальное обеспечение не являлось насущной проблемой и не отвлекало от любимых занятий.

Фрилансер это хорошо, сам иногда подрабатываю, а вот денег «из Интернета» хватает на жизнь, путешествия? Многие бы хотели (я в том числе) работать дома, так чтобы было много свободного времени, деньги на путешествия и т.д. Кем конкретно работаешь? Копирайтер, вебмастер? Да и не постесняюсь спросить – сколько сейчас по твоему мнению нужно денег в месяц, чтобы кушать хорошо и не стать «зомби у монитора»?

Фриланс в интернете – это далеко не только частные заказы время от времени. Я очень рада, что живу в такую эпоху, когда довольно много профессий можно реализовать в так называемом домашнем офисе. К примеру, зачем переводчику, копирайтеру, веб-мастеру занимать место в офисе, тратить время на дорогу в офис и домой, если можно работать из дому? Благо, сейчас есть скайп-чаты, недорогая мобильная связь, что дает прекрасную возможность работать, не отрываясь от коллектива и решая совместные задачи.

Именно так я и работаю – на постоянной работе, со стабильной зарплатой, но не из офиса, а из дома. Занимаюсь наполнением сайта одного из крупных турагентств. При этом имею шикарную возможность дополнительно подрабатывать (копирайтером и веб-мастером), на что и трачу те два-три часа, которые потратила бы на дорогу, работая в офисе.

Скажу сразу – свободного времени у меня вряд ли больше, чем у обычного работника. Просто организовывать свое время, работая на дому, гораздо проще: например, можно в качестве 15-минутной разминки поделать мелкие домашние дела и тем самым освободить себе вечер.

Зарплата у меня средняя по Киеву. В принципе, такая же, как и если бы я работала в офисе на той же должности. Поскольку я не занимаю высоких должностей (работа у меня сугубо исполнительская и это мне нравится), то зарплата невысокая (по сравнению с идеальной). Но лично мне на жизнь вполне хватает. Высокая зарплата ко многому обязывает… А я не могу без ощущения определенной свободы действий.

На путешествия, конечно, приходится копить, как и 90 процентам украинцев. За год вполне можно накопить на стандартный бюджетный отдых где-то за границей. Проблема лишь во времени — отпуск у меня, как и у многих в Украине, всего 2 недели, а это очень мало для путешествий. Спасаюсь тем, что стараюсь выезжать куда-то недалеко на выходные и праздники.

На «Копейке» по горам

А в перспективе мечтаю жить по принципу тревеливинга – постоянно менять место жительства, путешествуя по миру и при этом работая. Такое тоже возможно, но для этого желательно иметь дополнительный стабильный нетрудовой доход — на аренду жилья и непредвиденные расходы. Такой доход можно себе обеспечить, сдавая, к примеру, свое жилье в Киеве.

Денег в месяц лично мне хватает и 400-500 долларов, но, конечно, хотелось бы за такую работу получать где-то в районе 700-800, потому что цены у нас сейчас зверские. У меня не слишком высокие запросы и нет тяги к понтам и подчеркиванию статусности, поэтому и цифры такие небольшие.

Я реалист и понимаю, что чем больше зарплата, тем больше потенциальная несвобода и тем короче поводок. Ну и главное — чтоб работа нравилась и не напрягала, иначе никакая зарплата не компенсирует стресса от нелюбимой работы. Я это уже поняла, работая в госструктуре.

Да, путешествовать и работать – это очень классно. А где тебе удалось побывать? В нашей стране и за рубежом, где понравилось больше всего?

Так сложилось, что сейчас я путешествую исключительно по Украине и России. К своему стыду, за границей ни разу не была. Всегда, когда вставал вопрос, куда потратить пару недель отпуска – купить путевку за границу или поехать на все это время в Крым или Карпаты — я выбирала наши родные горы и моря.

На озере Синевир в Карпатах

Самое любимое место – Крым, а точнее – Севастополь. Такое впечатление, что лишь там я могу зарядиться энергией на весь следующий год. Вот и не поднимается рука поменять обожаемое место (можно даже сказать – «место силы») на турецкий ол-инклюзив или экскурсионный тур в Европу, где за короткое время и частные переезды толком и не прочувствуешь ни одну страну.

Я люблю вдумчивый неспешный отдых – путешествие по нетуристическим местам, ночные купания. Блеск отелей как таковых меня мало привлекает… Больше нравится из палатки – сразу в море)))

Закат в Крыму

Есть идея – проехаться по Европе и по Турции на автомобиле. Правда, пока не знаю, как это осуществить – ненавижу волокиту с визами и прочие бюрократические проволочки. А Европа – это не Крым, где сел на машину и колесишь везде, где заблагорассудится, никого ни о чем не спрашивая.

Из тех стран, где я бы хотела побывать, первой в списке стоит Греция, затем Хорватия, Турция (опять же – мечтаю поездить по нетуристическим местам, прочувствовать местный колорит), юг Франции, Италия, Испания. Буду стараться воплощать эту мечту в жизнь. Главное – найти правильный баланс между финансами и свободным временем.

Не переживай, я сам толком нигде не был (кроме Украины), только в Венгрии, думаю что еще всё впереди :). А не страшно путешествовать по нашим краям? В горы, в поход не ходили?

В наших краях – не страшно. И в горы ходили (но, правда, только в Карпатах, в Крыму меня безудержно тянет к морю и долго в горах не получается задержаться), и почти по всей Украине на машине ездили – разведывать интересные места. Не туристические места – это, можно сказать, отдельный вид путешествий. То, что не на виду у всех, способно рассказать намного больше, чем популярные места или памятники.

А какие именно не туристические места тебе больше всего понравились, может подскажешь парочку потайных мест?

В Севастополе я люблю просто гулять по улицам, заходить во дворики. Особенно интересно на Северной стороне – там совершенно иная атмосфера. Время как будто застыло. А если пробраться на территорию Стрелецкой бухты, то можно увидеть старые хибары, где еще живут люди – совсем древние старики и старухи. А вокруг цветут дикие маки. Не была там уже лет 5, не знаю, осталось ли там все как было или уже нет.

А еще когда-то мы свернули с Одесской трассы за Уманью и попали на огромное поле подсолнухов. Заблудившись, выехали в какое-то полупустующее село – то ли все были на полевых работах, то ли там действительно мало населения. Но поразило не это, а дорога, по которой мы выезжали обратно на трассу.

Эта была настоящая аллея с огромными тополями, а из-под растрескавшегося асфальта отчетливо виднелась мелкая плотно уложенная брусчатка. Похоже, когда-то там была чья-то старинная усадьба. Однако никаких похожих на нее строений мы не обнаружили.

Еще одним моим любимым не туристическим местом был городок Седнев (Черниговская область), но сейчас он, благодаря интернету, стал популярным и я уже видела там не одну экскурсию. А популярным он стал потому, что там одно время жил Тарас Шевченко и писал свои стихи украинский поэт Леонид Глебов. Слова известной песни «Стоїть гора високая, а під горою гай» были написаны именно там!

Старинная деревянная церковь – главная достопримечательность Седнева

Классные места! Наверное будем заканчивать наше интервью, чтобы ты хотела пожелать моим читателям на mountaincrimea.ru?

Классных мест в Украине намного больше, чем все думают. Поэтому меня и не слишком тянет за границу. Пока не изведаю все интересные места в Украине, не успокоюсь)))

А читателям mountaincrimea.ru хочу пожелать баланса между работой (финансами) и отдыхом (свободным временем), хороших возможностей для путешествий, клевых попутчиков и отличного настроения! А также хочу сказать: ребята, кто еще не был, обязательно побывайте в Крыму!

Руины Пантикапея (VII-IV века до н.э.) в Керчи (Крым)

Спасибо за отличное интервью! Было очень интересно с тобой пообщаться!

Как вам интервью? Кстати оно первое на моем блоге, прошу высказать свое мнение :). Скоро будет еще парочку от участников конкурса, ждите.