Привет всем! Сегодня у нас еще одно классное интервью, мой гость — Александр Живетьев, автор блога www.zhivetyev.ru, речь пойдет о жизни, туризме, о классных местах и как туда добраться. Пока не забыл — подпишитесь на обновления блога, скоро будет еще одно интервью с блоггером-путешественником.

Привет Александр! Для начала расскажи немного о себе. От куда ты, где родился, живешь, где учился, семейное положение, где работаешь и чем увлекаешься и какие планы на будущие.

Я родился и живу в славном городе Дубна в 120 километрах от столицы. Закончил местный университет по направлению «Информатика и вычислительная техника», работаю руководителем проектов в компании Progressive Media (https://www.progressivemedia.ru). В настоящее время веду холостяцкий образ жизни 🙂

Увлекаюсь IT, литературой (в свободное время и сам практикуюсь). Из спорта — баскетбол и бокс. Ну и, конечно же, путешествия. В будущем планирую объездить ещё много стран и мест: Сибирь, Африка, Южная Америка. Сейчас делаю Шенген и, если все получится удачно, через месяц отправлюсь в путешествие по Европе.

Европа это хорошо, думаю ты много чего интересного увидишь! А путешественник и блоггер, это для тебя хобби, или может стиль жизни? На сколько я понял, то и в раскрутке сайтов ты разбираешься, планируешь на сайте зарабатывать, как это стало модно сейчас?

Сложно сказать, ведь хобби — это, наверное, часть стиля жизни. На данный момент у меня около 5 лет опыта веб-разработки, но блог — это личный проект, я не планирую зарабатывать на нем деньги, да и вообще на моду не ориентируюсь 🙂 Для денег есть работа, а блог — это для себя. Конечно, если когда-то будет возможность заработать что-то с блога, я ей воспользуюсь, но это не цель. Цель — делится опытом с людьми, получать новый опыт самому, общаться и знакомиться с другими путешественниками.

Вот это правильный подход! В своих путешествиях ты частенько путешествуешь автостопом, не страшно? Для многих это слишком дико, не мог бы ты привести, к примеру, 3-и золотых правила автостопщика.

Автостопом я действительно ездил, но не так уж и часто. На эту тему полно разной литературы, в особенности могу порекомендовать книги Антона Кротова.

3 правила:

1) Выбрать хорошую позицию на трассе. Это ключевой момент. Если вы стоите, например, перед крупной развилкой дорог или вас плохо видно издалека, то вряд ли кто-то остановится.

2) Быть вежливым. Не напрягать без повода водителя, например, если он не настроен разговаривать, то не стоит пытаться его разговорить. Не спать в машине.

3) Не относиться к автостопу как к «халяве» и основному и единственному способу передвижения. Автостоп — это лишь одно из средств, где-то он подходит, а где-то лучше воспользоваться чем-то другим. Если у вас есть возможность подвести человека, стоящего с вытянутой рукой на трассе, то сделайте это. Вам это потом вернется.

В целом автостоп имеет одно большое преимущество, но это не экономия денег. Путешествуя автостопом и общаясь с водителями лучше понимаешь культуру той страны или региона, где находишься. К тому же, водители часто могут дать путешественнику полезную информацию — о ценах, маршрутах, интересных местах и т.п.

У нас в России передвигаться автостопом очень хорошо и удобно, стоит только отъехать на пару сотен километров от Москвы. Например, при путешествии в Сибирь через пару-тройку лет я собираюсь задействовать автостоп по полной. В той же Европе, как я слышал, все зависит от конкретной страны. Проехать всю Германию автостопом совсем не сложно, а в некоторых странах не то, чтобы автостоп, а вообще выходить на трассу без специального костюма запрещено.

Спасибо за развёрнутый ответ, ценная информация! У тебя есть возможность работать и путешествовать одновременно? Есть такой опыт? Для многих это цель жизни, для меня так же 🙂

На самом деле, у каждого из нас есть возможность путешествовать, было бы желание. Я, как и большинство, работаю в режиме 5/2, имею месяц отпуска в год, а также некоторые общие выходные и праздники (например, новогодние каникулы и майские).

Путешествовать и работать одновременно мне и так приходится — такая работа. На связи с клиентами нужно быть постоянно, но, благо, интернет почти везде есть. Постоянно странствовать и работать пока возможности нет, но, думаю, это реально. Есть ведь люди, которые так делают 🙂

Как говорил классик, «Путешествия — это высшая форма познания» — я с этим согласен.

С цитатой я согласен полностью! Саша, не мог бы рассказать, как ты готовишься в своё путешествие? Выбираешь даты, читаешь десяток статьей о месте, где хочешь быть, составляешь маршрут и т.д. Или просто захотел и поехал, а там как получиться :).

Да, естественно, я планирую дату поездки. После: знакомлюсь с культурой страны, климатом, ценами и т.д. и т.п. Иногда в статьях в интернете, иногда в бумажных путеводителях. Если планирую посетить более одного места, то составляю маршрут. Вещей стараюсь брать по минимуму. Больше всего люблю разнообразные географические карты 🙂

Что касается «Захотел и поехал», то я бы не советовал ехать куда-то далеко по такому принципу. А на небольшое расстояние (например, 300-500 километров) вполне можно.

А как ориентируешься? Используешь топографические карты, или может GPS с встроенными картами и модными сейчас – Яндекс.Карты, Google Maps? Терялся когда-нибудь в путешествиях?

Если по какому-то конкретному городу, то предпочитаю обычные бумажные карты с отмеченными достопримечательностями и основными транспортными путями. Если между городами, то бумажный атлас + карты на телефоне (Яндекс.Карты отлично подходят для России, Гугл — для других стран). Пока ещё, кажется, не терялся 🙂

У многих путешественников денег не так много как хотелось, а сколько примерно тратишь на одну путешествие? Сколько надо денег, чтобы нормально съездить на недельку и как быть если день «вдруг» закончились 🙂

Я как раз отношусь к этой категории людей 🙂

Сколько я трачу на путешествие, сказать, конечно, как-то объективно невозможно, т.к. путешествия мои занимают от одного дня до трех месяцев (самое длинное). Могу, однако, посоветовать бюджетные варианты: в России это поезда и автостоп для передвижения, палатки, хостелы (да, у нас они тоже постепенно появляются) и «вписки» для жилья. В других странах — авиакомпании-лоукостеры (Европа), автобусы (США), байк (Азия), автостоп (везде по-разному) для передвижения, а для жилья то же самое, что и для России. Все это реально, всем этим можно и нужно пользоваться.

Если деньги вдруг заканчиваются, то нужно их где-то достать, т.к. совсем без денег в современном мире все-таки сложновато. Самый простой вариант — попробовать их заработать или одолжить. Как-то раз я оказался в Нью-Йорке и деньги «вдруг» закончились. Подробнее об этом путешествии я написал в автобиографическом рассказе «Рикша«. Всегда можно что-то придумать.

Совет для начинающих путешественников — если много думать о деньгах и материальном, то, скорее всего, никуда не будешь ездить вообще.

Классное интервью вышло, много чего узнал! Чтобы ты хотел пожелать читателям mountaincrimea.ru?

Терпения и успехов в поездках

Спасибо за интервью и спасибо читателям, что прочитали его! Как вам интервью? Напишите в комментариях ниже!